www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  学习资源
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

学习资源 [ 当前位置 :首页 > 学习资源 > 实践与成果 ]

讲究练字方法促进个性发展

发布时间: 2011-5-21
厦门市第二外国语学校   康东鹏
[摘  要]
    笔迹和人的关系,自古以来人们都认定“心手相通”“字如其人”,现代中外笔迹心理研究者用心理学、生理学原理阐释了书写与心理的密切关系。在这一理论基础上,笔者认为,促进中学生汉字书写的规范与美观,要与促进学生行为和心理的健康发展密切结合起来,因此除了要提高师生的认识,更为主要的是指导与训练要得法。我校在几年的“练字矫正”与个性心理的健康成长的教育教学实践和课题实验中,从“字帖的使用”“训练的内容”“审美鉴赏”等方面总结了一系列指导与训练的方法,并对这些方法及其应用展开了一些探索与实践,较为有效地促进了学生书写水平的提高和个性的健康发展。
 
[关键词]  汉字书写  个性发展  练字矫正  训练方法 
 
一、问题背景
    2008年4月4日《海峡导报》刊登了一则题为《学生汉字书写等级标准将推出》的消息。全文如下:
    “据新华社电  学生‘提笔忘字’、‘书写潦草’的情况日趋严重。国家语委3日透露,我国将推出针对大中小学的学生汉字书写等级标准,规范汉字书写。
国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰说,随着电脑文字录入技术的广泛应用,人们用笔书写的机会越来越少,但汉字书写仍应作为人们学习、工作的基本技能。我国正在制定中小学汉字书写等级标准,要求学生不仅要会认会写,还要写得规范和美观。他认为进一步推广这项工作,有助于青少年书写规范优美汉字,提升文化底蕴。”
    消息强调了汉字书写的重要性,显示了国家政府保护和发扬祖国优秀文化传统的决心,以及所采取的积极举措,增强了大中小学落实书写教育教学的信心。
对中学生而言,“提笔忘字”的现象尚属少数,毕竟目前大多数中学在校生的学习还是以动笔书写为主的。相比之下,“书写潦草”却可以说是相当严重的现象。事实上,许多学校也强调书写的重要性,大多数学生也希望自己能写一手美观的好字,但由于从小养成的习惯矫正不易,加上方法不当,所以虽然进行了一些书写训练,效果却并不明显。
    针对这种现象,我们摆脱了“思想教育——引起重视——自主练习——收获成绩”思路,把汉字书写作为教育教学的一项重要任务,并与心理健康教育有机结合起来,进行了“如何进行有效指导、帮助学生寻找有效方法”的研究。我校自2004年秋季起,恢复设置写字课。之所以称“恢复”,是因为以前本地区中小学都设有这样的课时,只是后来由于种种原因取消了。我校的恢复后的写字课为下午文化课前的15分钟,主要内容是指导学生临摹字帖。2005年,在笔迹心理学家金一贵老师的指导下,我校组织了《笔迹心理分析与学生性格优化》课题研究。2006年,在高中开设《笔迹与心理》选修课。2007年,在初一、高一两个起始年级开设《笔迹与心理》校本课程,把练字矫正纳入正式的课程系统。2007年12月,课题《练字矫正与个性发展的研究与实践》经审核成为中国可持续发展教育(ESD)项目、“十一五”《深化尊重教育的研究与实践》总课题下的一个子课题,该课题从尊重和传承祖国文化传统、尊重学生个性的角度研究书写教学与学生个性发展的关系以及书写矫正对学生个性发展产生促进作用的有效途径。2008年初,在取得一定成果的基础上,我校把“练字矫正”确定为学校办学特色。汉字书写教育教学的地位在学校中的一步步提升,为矫正训练方法的研究提高了一个积极的环境。
二、矫正方法
    在几年的实践与探索中,我们逐渐总结出了一些指导学生练字的方法:
(一)以字帖的使用方式来分,有摹写、临写、读帖、背帖等方法。
    字帖的使用有一个前提,学生选帖是在教师的指导下进行的,在分析学生的原先字迹,对学生的个性发展基础有了初步了解的基础上,教师针对学生的实际对学生的练习字帖的选择提出建议。选对了字帖,才能要求学生深入的练习。
    1、摹写
    摹写不同与描红。在毛笔书法的练习中,我们经常可以见到一种描红帖,帖中的文字只有边线印出,线内有虚线标出运笔的方向,初学者就按所标定的方向来运笔,书写时要小心翼翼不能超出边线。小学生学习写生字时,也常用描红的方法,几个空的米字格前,先有一格已有一个红颜色的字,学生学习时先顺着红色的线条描。描红的作用是学习运笔或学写生字,它的运笔以稳为主,不很讲究轻重缓急,而摹写则应讲究笔速的快慢和笔压的轻重和顿、挫等。如楷书:长横一般是起笔和收笔较缓较重,形成厚实感,中间的运笔相对过程较轻较快,笔画能够顺畅灵动;撇画起笔较重而稳,运出后渐轻而快顺势提笔,捺画起笔稍顿后,就转向缓而较重,重顿后随即轻快出锋,这样的撇捺才能舒展飘逸……这样的讲究使字体得以“活”起来,使练字的效果得以显现。运笔过程的变化可以伴随着良好的心理过程培养。
    2、临写
    临写和摹写一样,要讲究运笔过程的轻重缓急、自如。因为是看着字帖写,可以较清晰地分辨出字帖中字迹的变化以及作者书写运笔的速度,所以能够更加明确地追求与原作的形态。临写最常见的错误是“抄写”,不注重字的形态,更不注意字的神态。临写的生理流程是:观察辨析,通过大脑记录字帖的字迹特征,再反映到手运动笔杆产生书写笔迹。因此教会学生辨析字帖的笔迹特征,如书写过程、大小变化、笔画走向、运笔轨迹等,就十分重要。当然,所谓追求与原作的“一致”,是指形似或神似,每个人的生理、心理特点都不一样,要做到形似很难,神似几乎是不可能的。
    3、读帖、背帖
    读帖与背帖是提高临摹效率的一种辅助手段。所谓的读帖指观赏、辨析字帖,它既是一种审美活动,又是一种学习活动,其学习目的就是掌握字体的特征,尽量感觉字体的形态或神态,并努力使这种特征深刻于大脑意识之中,从而指导自己的书写。我们常见有人读帖时边用手指比划,就是这个道理。背帖是读帖的延续,它是读完帖后,从自己的形象中进入记忆,记录所读字体的印迹。以便过后将其表现出来。
    因为练习不仅是为了提高水平,还要促进学生的心理发展,所以在练习的过程中,要求学生能够抓住各种字帖的特征,一旦这些特征在学生的书写中自然形成,就意味着学生的个性发展有了一定程度的进步。
(二)从书写训练的内容方面分,有笔画训练、单字训练、字阵训练、书写速度训练等。
    1、笔画训练
    笔画训练有助于学生针对某种不良书写习惯(包括思维与行为习惯)进行矫正,可以使优美笔画通过强化训练而成为一种下意识的自然动作。如行书中“又”字撇捺的连笔书写,指导学生写得快而顺,熟练之后,要写好“木”“文”“大”“更”“人”“枚”等相关字的撇捺笔画就能水到渠成。
    2、单字训练
    在指导学生练字的过程中,我们发现,学生的字体变化不是在突然之间、也不是整体产生的,而是由某个笔画、某个单字开始,由少到多逐渐产生进步的。人们都知道,书写就是大脑控制手指运动笔杆朝不同方向运动的结果。笔迹心理学通过研究进一步指出,受个体生理心理特征及握笔姿势的影响,笔尖在运动的过程中,有的方向的运动比较顺畅,有些方向则比较生涩,这是很正常的。较顺畅的方向就是个体的优势所在,因此进步也就会从相关的笔画和联系较为紧密的字首先发生。单字训练的任务之一就是发现和稳定、巩固这种进步。我们在指导学生时,从容易进步的地方开始,使学生得到越来越多的进步,在使他们拥有成就的同时,也能增强练字的信心和兴趣。
    单字训练还有一种重要的任务——学习安排字体的结构。学生字迹不美观的其中一个原因就是字体结构安排不合理,常见的有上松下紧(头重脚轻)、笔画挤中、偏旁不协调等。训练时,要指导学生对书写位置进行目测定位,合理安排笔画。
    3、字阵训练
    字阵包括字间距和行间距,是书写页面美观的重要因素。一般认为,字间距大概以当时写的字的宽度的三分一、行间距以字高的二分一到三分二为宜,太密显得压抑,太宽则显松动。字间距和行间距不是绝对的,但大体应该均匀。有的人书写太密,时而太松;有的行势容易产生变化,或高低起伏、或上斜、或下斜;有的人为了追求平整,用直尺按在每一行的下端,使得撇捺变横线……这些虽然是学生平时书写的不良习惯,但是形成行为模式又向心理模式转移的话,那就要造成学生处处、事事找依靠,几乎没依靠做不了事。这关系到一个人的能力问题。
    至于字间距掌握不好,可以先在有格的字帖上摹写至习惯了字间距并稳定下来。
    4、速度训练
    中小学生字潦草除了因为自身对书写美观的追求意识不够外,另一个很主要的原因是心理(个性)问题,也是慢动作的问题。一般小学低年级学生写的字体相对比较稚嫩也比较整齐,毕竟他们比较有时间慢慢写,后来学习任务开始加重,开始不能讲究字形了,字体尚未摆脱稚嫩又想写快,也就必然要潦草变形变乱了。不少学生在写字课上用心写的字体还可以,但一到做作业或考试时又原形毕露了,如果不能及时加以纠正,学生就容易产生对字迹的潦草字迹无所谓的态度,这又会成为不负责任、糊涂等不良心理个性的开始。所以在指导学生书写美观的同时,也要指导他们提高书写速度,才能更好地解决问题。速度,还将促进集中“反射”,有利更快在大脑形成记忆。
    字体端正与书写速度是一对矛盾,既要整齐端正又写得快,几乎是不可能的,要整齐端正就不可能快,要快就不可能整齐端正,但有一个折中办法,即写行楷或行书,尽量保持楷书的外表形态、结构里头的笔画尽量省略。保持外形就可保持整齐端正、里头省略,线条越省略人的心理就越放松。
(三)鉴赏训练
    教师在指导练字的过程中,可以使用黑板、投影或其它媒体展示不同的字体,和学生一起鉴赏、分析、讨论,让学生明白字体的不同风格(个性)是如何构成的,书写的美观是如何呈现的,把美的形象根植在学生的心灵中,激发学生追求美的联想。除了在课堂上和学生一起学习,我们每学期举办一届大型的书法比赛,并关注各级教育行政主管部门主办的相关比赛活动,鼓励学生积极参加,为学生提供更多的锻炼和交流的机会。
    指导学生鉴赏的内容主要有:字体结构形态与神态、笔画的变化、动感与灵气、字阵、章法等。这样的训练可以提高学生的鉴赏审美能力,使他们能够对别人的字、对自己的字产生评价分析的习惯,有助于他们提高书写能力和鉴赏水平。
    以上各种方法不是孤立的,而是相辅相成的,其共同作用的结果就是提高学生练字的热情和效率,从而提高学生的整体书写水平和文化修养,促进个性的良好发展。当然,这个领域很大,尚有一些好的方法,等待我们去探索。
三、相关思考
(一)重视汉字书写的社会氛围的营造
    学生的观念与习惯并不是单纯在学校中形成的,在家庭、社会当然也包括学校的综合环境中逐渐形成的。汉字书写的规范与美观也不能单纯由各级学校承担,家庭、社会与学校应当共同营造一种重视汉字书写的社会氛围。比如在喜好汉字书法的家庭中,孩子的汉字书写也多数是好的。又如上文援引的新闻中,政府的举措就为学校做好汉字书写教育教学工作提供了一个有力的依据。
(二)学校中书写环境的改造
    书写生理和心理卫生认为,书写者应当端坐,身体微微向前倾,前胸距桌一拳,眼睛距桌面一尺左右,两脚与肩同宽脚掌平行着地,手臂在桌延外,肘以内自然放在桌面上……现实情况是学生在教室中极少能够做到。一是桌椅高低比例统一,一般学生坐直,头部与桌面的距离就远远超出一尺,书写时几乎要俯着身;二是一个班级人数众多,为了能容下那么多的学生,桌子就尽量小,而现在的学生特别是高中生,书本多,书本一占,桌子只剩一半还不到,一张16开的纸都铺不开,书写时就两只手掌在桌面上,其余部分在桌外悬着。这样的情况是很难要求学生把字写好的。
(三)书写生理与心理研究成果的利用
    国内“书写生理”与“书写心理”的研究起步较晚,但近年来得到较快的发展。利用“书写生理”与“书写心理”研究的成果,可以为“练字矫正”找到更为科学的方法。
 
 
参考文献:
    《笔迹心理学——书写心理透视与不良个性矫正》  郑日昌主编金一贵主笔的第6、7、8章(全书共8章)辽海出版社2000年8月第一版
 

(本文发表于《素质教育论坛》2008年第10期)

上一篇: 心手合一
下一篇: 《破译心灵密码——笔迹心理分析》讲座

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com