www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 国内资讯 ]

八成中学生握笔姿势有问题

发布时间: 2011-4-28

《安徽商报》2010年10月24日

    孩子握笔姿势可能很多家长并不太在意,如果你知道握笔与笔迹可能会影响孩子的个性、心理与生活习惯,你还会不当回事吗?昨日,由合肥学院等主办的中国笔迹心理分析学术研讨会上,两份针对中学生和幼儿握笔姿势、笔迹与心理卫生的调查报告就显示:中学生握笔姿势八成不正确;培养幼儿好的握笔姿势可帮助其形成良好的生活、学习习惯。而且,通过一段时间对他们握笔姿势的纠正,也可以改掉孩子很多坏习惯。

  中学生

  【调查】全校学生八成握笔不对

  在平时的教学中,来自厦门市汀溪中学的李金铿老师就发现,不少学生作业字迹潦草,课内、外学习的积极性不高,目的性不明确,老师的苦口婆心,始终唤不回学生的学习热情。

  李金铿选择了几个有典型个性的学生,让他们有针对性的练习一些字帖,在上课时整齐抄写课本的概念、性质或课文精彩段落,下课后交给老师检查。

  一段时间后,李老师发现,这些孩子上课安静了,开小差、做小动作的现象少了。通过这次的尝试,班主任及任课老师认为蛮有实效的,于是进入了小组研究阶段。

  在接下来几个月的时间内,该校进行了全校“总动员”:首先对所有班级进行“书写心理卫生”大检查,主要是握笔、坐姿与纸张放置位置。调查结果显示,15个班级各种姿势正确率:握笔为18.6%,坐姿之中的头部姿势正确率为18.0%,手臂姿势为24.6%,躯干部姿势为46.3%,两脚姿势为12.6%,纸张位置为17.6%。

  【实验】纠正握笔可改掉坏习惯

  李金铿决定,在课前10分钟,进行整体握笔和坐姿矫正。他还就握笔和坐姿还专门编了口诀:“拇指夹,中指抵,无尾靠:拳心空,腕应松”,“头正肩平臂开,身直臀稳足安”。

  通过不断纠正,学生握笔、坐姿改正,书写起来,手不酸、眼不累、速度快。

  经过一年多的矫正,大部分学生不但写字变得漂亮了,班风、学风也有较大进步。

  幼儿

  【观点】刚入园就要学正确握笔

  知名笔迹心理学专家金一贵还专门对纠正幼儿握笔姿势与改变幼儿的劳动意识、细心的品质和注意力等方面作了研究。

  金老师介绍,长期以来,教师很难教好小学一年级学生写字,原因就在于学生写字的正确握笔难,多数人只能呆板地“画字”。尤其是对刚入园的孩子来说,小手肌肉群还不发达,手指和手腕的灵活性较差,因此重在塑造过程,培养习惯,要让孩子一入园就学会正确的握笔姿势。

  针对这些情况,金一贵打算着重指导幼儿握笔姿势和坐姿:笔尖要朝前与桌面保持在45°左右,纸张位置偏右,让孩子们以硬笔(蜡笔、油画笔、水彩笔)练习为主,目的在于训练幼儿手腕的灵活性,促进后天弥补。同时,由教师及时观察和纠正孩子们握笔姿势的错误,如此反复,效果也有明显提高。

  此外,由于许多家长握笔用笔也不正确,在小班下学期末和中班期间,金一贵还强调要对家长进行培训。

  【结果】纠正握笔有助培养好习惯

  金一贵从幼儿的手腕灵活性、握笔姿势和坐姿、个性心理品质等三方面对34名幼儿进行了纠正实验。

  经过两年多的尝试,这些幼儿的灵活性明显提高:实验前手腕灵活性差的幼儿有11人,在画画过程中线条不流畅,需要不断的移动手臂,特别是在画圆时,几乎都无法一笔完成,实验后只有2人。

  同时,手腕灵活的幼儿则从实验前的6人提升到23人。实验后,握笔姿势正确的幼儿增加了15人,手臂姿势正确的幼儿增加了19人,纸张位置正确的幼儿增加了20人,头的姿势正确的幼儿增加13人,脚的姿势正确的增加了14人。

  更值得关注的是,幼儿的劳动意识、细心的品质、注意力和自信心在实验后都有较大程度的提升:32%的孩子不会自己整理仪表,而一年后的实验中,79%的孩子选择自己穿、脱衣服,自己系鞋带;实验后,甚至有74%的幼儿愿意帮助家人做力所能及的家务,而实验前的数据仅为13%。

  在注意力上,74%的幼儿有东张西望的现象,实验中为34%,实验后84%的孩子也都能专心听老师说话。据了解,目前金一贵此项研究的相关论文已发表。(郑希、武静)

编辑: 周晓留
上一篇: 写一手好字 考试占优势
下一篇: 教育部回应学生汉语能力下降 正制定写字标准

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com