www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 国内资讯 ]

写一手好字 考试占优势

发布时间: 2011-4-28

来源:www.xmnn.cn 厦门网   2008-12-06 

    本报讯 (记者 佘峥)同安三所学校昨日对外展示了他们利用书写矫正学生心理的一些尝试。“汉字笔迹心理学”一直充满争议,不过,我市的实验者说,它至少使一些学生静下心写字,写得一手好字的学生也越来越多,在考试中占有优势。中国教育专家委员会基础教育教学研究专业委员会一个名为《尊重教育》的全国性课题经验交流会昨起在同安召开,“汉字笔迹心理与应用”是其中的子课题之一。


    源于厦门,争议不断


    汉字笔迹心理学据说起源于厦门,创始人是原市教科院的金一贵老师。通俗地说,汉字笔迹心理学实质是见字识人,比如说,如果某人写的字字距偏大,汉字笔迹学家们认为,这是此人“孤僻”的表现,相反的,如果写的字字距太过于紧凑,那么,一般反映出此人与人关系紧张。汉字笔迹心理学还认为,可以通过矫正笔迹来改变一个人的个性,譬如,外向的人通过练字,可以变得内敛些。这些理论使汉字笔迹学从一诞生起,就围绕着争议。
    不过,几年前,我市有十几所中学顶着争议开始这一实验,同安的汀溪中学、莲美中学和同安第二外国语学校就是其中三所。
  

  常习字,成了心理良药


    汀溪中学的李金铿现在成了同安笔迹心理学的名师。2000年,教数学的李金铿开始接触笔迹心理学,他说,当时,班上有些调皮的小孩上课不专心,于是他便开始想办法来“收”他们的心。
    从笔迹心理学得到启示,他发给这些孩子一些白纸,要求在上面画竖,一竖一竖地画。李金铿说,画竖有学问在里面——每竖都要匀速画下来,孩子必须眼到、心到、手到,其实是锻炼了注意力。李金铿成功地使孩子的注意力回到课堂。尝到甜头的他放弃当数学老师,一心一意当起笔迹心理学老师,并成为同安汀溪、莲美和二外开展笔迹心理学实验的传播者。
    现在,在同安这三所学校里,每天下午上课前的15分钟,是学生们练字时间,有的学校每周还开设一节写字课,从教学生运笔姿势、坐姿开始。不过,这类写字课和过去不尽相同,李金铿说,写字课加了心理辅导内容——按每位学生个性特征去引导书写。
    按照这些笔迹心理学老师观点,市面上卖的字帖中,不同的人写出的字体现不同特点,李金铿说,有的字帖的字“封得紧紧”的,像这种字就不能让死板的孩子练习,否则越练越固执。


    练好字,成绩提高了


    当然,在诸如莲美中学,实验的步子还未迈得这么大。校长陈清波很清楚笔迹心理学面临的争议,不过他说,练好字总没错吧!陈清波说,每到写字时间,全校学生平心静气地在写字,“那个场景,美啊!”他认为,笔迹心理学里的一些方法应该是有道理的,譬如说,有的孩子写的字“入目三尺”,用力太大,根本写不快,别人一节课可写一张纸,他三分之一都写不完。如果要求他用一块硬板垫底,那么,会减少用力,字自然就写得快了。有的孩子握笔姿势不对,写不了几个字就累了,通过矫正握笔姿势,也会起到效果。
    同安二外还特意开辟了一个笔迹展示室,收集了一部分学生历经三年笔迹变化,李金铿分析了孩子个性变化历程。当然,在外人看来,只觉得孩子的字越写越漂亮了。校长吴志强说,今年二外高考语文单科成绩在全市31所完中名列第10,文综则名列第9。
    他说,虽然不能说这一成绩是练字的功劳,但是,应该是有帮助——单是卷面整洁工整,就给评卷老师留下好的第一印象。


上一篇: 笔迹分析测评高达95%效度和信度-HR们的“识人捷径”
下一篇: 八成中学生握笔姿势有问题

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com