www.xmga.org
获取更多信息,也可关注本会微信公众号“XMSbjxxh”或搜索“厦门市笔迹学学会”
设为首页 加入收藏
首 页 学会介绍 笔迹学资讯 学会活动 学习园地 交流与合作 联系我们
  笔迹学资讯
  学会活动
  6月18日 厦门市笔迹学学会...
  5月27日 厦门市笔迹学学会...
  4月29日 厦门市笔迹学学会...
  2016年2月27日 厦门市...
  第四期汉字迹分析招生简章
  微信公众号

笔迹学资讯 [ 当前位置 :首页 > 笔迹学资讯 > 国内资讯 ]

笔迹学的应用领域及实用价值

发布时间: 2011-4-27

来源:http://www.gdrc.com 广东人才网  时间:2010-11-19

    如今,笔迹学已被越来越多的人所关注,并逐渐被接受,笔迹分析技术已被广泛地应用于公安、司法领域,心理咨询领域,文化教育领域,人事管理、人才开发领域等。

    在公安、司法领域,通过对作案者留下的笔迹进行检验,分析判断其书写习惯的本质特征是否与嫌疑人笔迹相同,从而断定是否为同一人所写,常常用于帮助擒拿、捕获各种从事匿名信制造,伪造发票、证件、文件和其他文字材料的罪犯,从而协助公安部门侦破案件和法院进行判决。

    1998年9月18日的《人民日报》有这样一则报道:美国某家生产汽车部件的公司,每年因汽车发动机重要部件的丢失而损失近百万美元。公司怀疑这是内部职员所为,但又苦于调查无从下手,只好请美国国际笔迹学咨询处主任安德烈·麦克尼霍尔出马。麦克尼霍尔在初步了解了情况后,请公司要求所有职员将自己对此案的看法及可能了解的情况写成一份材料上交。在得到所有材料后,麦克尼霍尔对每个职员的字迹进行了仔细研究,确认该公司副总经理就是盗窃案的幕后策划者。于是警方便据此展开监视和调查,不久便在销赃现场将其抓获。

    在心理咨询领域,通过笔迹分析技术可以知己知彼,可以帮助一个人了解自己和他人的性格气质、能力潜力、思维方式以及兴趣爱好等,加强彼此之间的相互理解,促进相互之间的交流,帮助人们提高合作效率。在恋爱、择偶方面,通过笔迹分析帮助恋人、情侣认识和了解对方,为恋爱、择偶提供指导,减少盲目性和偶然性。在美国科罗拉多州的首府丹佛市,有一位名闻遐迩的笔迹学家凯斯维特先生,他从事笔迹分析已有40多年。曾有一位女博士在当地报纸上刊登了征婚广告,很快就收到了150封应征信,结果她挑来挑去挑花了眼,实在决定不下如何选择,最后只好去向凯斯维特求助。这位笔迹学家经过对应征信上的字迹进行分析,把其中过于自私自利的、喜好弄虚作假的、以及有酗酒甚至吸毒等不良嗜好的都剔除掉,留下为人可靠、思想敏锐的那些应征者的信交给女博士。后来,女博士果然从中找到了一位理想的丈夫,过着美满幸福的家庭生活。

    在文化教育领域,笔迹分析技术可以帮助教师了解教育对象的性格类型,在智力开发和素质培养方面进行有效引导,从而因材施教、提高教育效果。同时,还可以通过指导性的反复练字,纠正书写习惯,以克服与消除个性中的不足与弱点,强化与巩固个性中的优点,让其个性获得健康发展。

    在人事管理、人才开发领域,通过笔迹分析技术开展就业咨询,可以较全面、准确地认识和掌握求职者的个性特征、能力、特长、脾气秉性、意志行为、管理素质、品德以及兴趣爱好等,根据这些特征科学地安排工作,做到人尽其才,才适其职,使人才配置合理化,在提高效益的同时,使个人的潜能也得到最有效的发挥。美国菲尼克斯笔迹协会的副理事长威廉·莫让曾说过,职员流动的最大原因不是因为技能的缺乏,而是个性与工作的配合不当。

    除此之外,笔迹心理学还广泛应用于医疗(通过笔迹了解、分析病人的生理变化)、公共关系、军事、科研、商业服务、交通以及外交等许多领域。

上一篇: 中国笔迹学心理分析学术研讨会在皖成功举办
下一篇: 笔迹分析测评高达95%效度和信度-HR们的“识人捷径”

厦门市笔迹学学会 © 2010 www.xmga.org 版权所有
地址:厦门市湖里区湖里大道52号(联发37号工贸大厦)6楼东侧
电话:+86-592-5852127    传真:+86-592-5852881
邮箱:bjxxh_xm@163.com